Reduz
da taxa de colesterol e na diminuição da glicemia.
A
casca do maracujá, transformada em farinha, diminui a taxa de açúcar no sangue
e impede que o organismo absorva a gordura dos alimentos, fazendo você perder
peso. E não tem contra-indicação.
Ela
chegou ao mercado com a fama de ter o poder de baixar as taxas de açúcar no
sangue, o que é ótimo para quem tem diabete. Mas, aos poucos, a farinha feita
com a casca do maracujá também se revelou um excelente bloqueador de gordura.
Ou seja, impede que o organismo absorva parte desse nutriente presente nos
alimentos, ajudando você a perder peso.
A
substância responsável pelo poder emagrecedor é a pectina, encontrada em grande
quantidade na parte branca da casca da fruta. A farinha não fica atrás: tem 20%
dessa fibra, segundo estudo feito pelo químico e pesquisador Armando Sabaa
Srur, da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal do Rio de Janeiro
(UFRJ).
A pectina é uma fração
de fibra volátil que ao ser ingerida pelo organismo forma um gel, dificultando
a absorção de carboidratos. A fibra de maracujá trabalha reduzindo a taxa de
glicose, colesterol e auxiliando em programas de emagrecimento e no controle da
diabete.Quando chega ao intestino, a pectina bloqueia a absorção da gordura dos
alimentos.
USO
O consumo da farinha tem de ser diário: uma vez ou outra não é suficiente para surtir efeito. Por isso, varie o modo de acrescentá-la ao cardápio. Pode ser no suco, no iogurte, na salada, na sopa. O ideal é consumir uma colher de sopa (10 gramas, 47 calorias) antes das três principais refeições. Mas a nutricionista Anita Sacks, da Universidade Federal de São Paulo, avisa: "Não adianta usar a farinha de maracujá e abusar da gordura e do açúcar". Portanto, aproveite para cortar alguns excessos à mesa e faça algum tipo de atividade física (vale até uma caminhada de 30 minutos pelo bairro dia sim, dia não).
A
farinha da casca do maracujá feita por laboratórios farmacêuticos pode ser
encontrada à venda em farmácias e lojas de produtos naturais.
Não
compre o produto em saquinhos sem identificação em barracas de rua ou feiras
livres.
Se preferir, prepare a
farinha em casa. Use, de preferência, maracujá orgânico (sem agrotóxico).
COMO
FAZER
Lave 10 maracujás e
mergulhe por 20 minutos numa mistura de água e vinagre. Corte-os ao meio,
retire a polpa e guarde para fazer suco. Corte a casca em tirinhas, ponha numa
assadeira e asse em forno médio por cerca de 30 minutos ou até que fiquem
sequinhas. Espere esfriar. Bata no liquidificador (ou passe no processador) até
obter uma farinha. Passe pela peneira e guarde num recipiente limpo e tampado.
RENDIMENTO:
Aproximadamente 150 gramas.
NUTRIENTES
EXTRAS
Niacina (vitamina B3): atua na produção de hormônios, melhora a ansiedade, ajuda no crescimento das crianças e protege as paredes do estômago.
Ferro:
previne anemia e aumenta a disposição.
Cálcio:
ajuda a fortalecer os ossos, além de melhorar a memória, a oxigenação das
células e a circulação.
Texto
adaptado de:
http://www.senado.gov.br/sf/senado/portaldoservidor/jornal/Jornal85/nutricao_maracuja.aspx