Além de prolongar a vida de ratos, coquetel melhorou condicionamento físico e coordenação dos animais
Um coquetel de aminoácidos, substâncias que formam as proteínas, pode
estender o tempo de vida em 12%. O experimento, realizado nas
universidades de Milão e de Pavia, na Itália, ainda não foi testado em
humanos, mas ratos que receberam água contendo leucina, isoleucina e
valina viveram mais do que os não tratados --respectivamente, 869 dias
contra 774.
Segundo o pesquisador Enzo Nisolin, da Universidade de Milão, o coquetel
também melhorou o condicionamento físico e a coordenação dos animais.
O suprimento energético para as células aumentou, com a produção de mais
mitocôndridas --estruturas celulares que geram energia--, e os danos
causados por radicais livres diminuíram.
No estudo, publicado no jornal "Cell Metabolism", os pesquisadores
afirmam que a descoberta poderá ser usada na prevenção e no controle de
doenças humanas relacionadas à idade, principalmente problemas cardíacos
e pulmonares.
Leucina, isoleucina e valina fazem parte do grupo de 20 aminoácidos que
compõem as proteínas, e são conhecidas como "aminoácidos de cadeia
ramificada" (BCAAs, na sigla em inglês). Elas são utilizadas por
praticantes de musculação para conservar o tecido muscular.
Texto adaptado de:http://www1.folha.uol.com.br/ciencia/811332-coquetel-de-aminoacidos-estende-vida-e-melhora-coordenacao-mostra-estudo.shtml