Extração de DNA de morango
INTRODUÇÃO:
Para análise de DNA de
células eucariontes, a primeira etapa importante é o seu isolamento. O
procedimento a seguir é utilizado para extrair grandes quantidades de DNA a
partir de tecidos vegetais tal como bulho de cebola, morango, sementes de
ervilhas, lentilhas, entre outros.
OBJETIVOS
DA AULA:
- Conhecer os princípios básicos da extração de material genético a partir de tecidos vegetais;
- Familiarizar – se com o material genético responsável pela transmissão dos caracteres nos organismos vivos.
Na
extração de DNA de células eucariontes, três passos são básicos:
- Ruptura (química e física) das membranas celulares para liberação do material genético;
- Desmembramento dos cromossomos em seus componentes básicos: DNA e proteínas;
- Separação do DNA dos demais componentes celulares.
MATERIAIS:
1
saco plástico tipo "zip loc"
3
morangos (fresco ou congelado)
4 colheres de sopa de detergente sem corantes.
75
ml de água (~60 °C).
1
colheer de chá de sal grosso.
Álcool
etílico gelado (pode ser álcool 70º g.l.- 96° g.l.)
Aparato
filtrante: 1 filtro de papel com funil
Coador
Béquer
ou copo transparente de vidro
Palito de madeira ou bastão de vidro
PROCEDIMENTO:
- Marecer o material vegetal. No caso dos morangos, coloques – os numa sacola de plástico e com um bastão ou copo marecer os frutos. As lentilhas serão trituradas em liquidificador. Após triturar, coloque numa sacola de plástico e adicione a solução tampão.
- Misture à solução: 4 colheres de sopa de detergente incolor (neutro), 1 colher de chá de cloreto de sódio (sal) e 75 ml de água quente (~60 °C); amasse e misture tudo muito bem.
- Coe a solução, com o auxilio do papel de filtro ou coador, transferindo – a para um tubo de ensaio ou béquer.
- Cuidadosamente, adicione à solução álcool gelado e misture vagarosamente.
- Os “fios” esbranquiçados e grudentos formados são aglomerados de muitas molécula de DNA e poderão ser “pescados” por meio de bastão de vidro ou um palito.
OBSERVAÇÕES:
Qual
é a função do detergente? O detergente emulsiona gorduras,
ou seja, atua nas membranas da célula que são formadas de fosfolipídeos,
desestruturando-as.
Qual
é a função do sal? O NaCl em solução dissocia-se em Na+ e
Cl- . Estes íons
interagem com os
fosfatos das moléculas de DNA, tornando-as neutralizadas e estabilizadas, mas
menos solúveis na água.
Qual
é a função do álcool etílico? O álcool etílico
desidrata ainda mais as moléculas de DNA, retirando-as de solução. O resultado
pode ser visualizado como uns filamentos esbranquiçados que são a várias
moléculas de DNA emaranhadas.
Não é possível
visualizar a dupla-hélice, pois esta estrutura só pode ser visualizada de modo
indireto e através de aparelhos sofisticados.
Para
que filtrar o extrato? A filtração retira os debris (restos)
celulares. O filtrado contém o DNA e outras moléculas.
Fonte para pesquisa: http://genoma.ib.usp.br/educacao/Extracao_DNA_Morango_web.pdf
ATIVIDADE DE LABORATÓRIO
Demonstrando
a osmose em ovos de codorna
A maior dificuldade dos experimentos de osmose é encontrar membranas semipermeáveis que funcionem adequadamente, isto é, que permitam a passagem de água mas impeçam a passagem de soluto. Uma forma de superar essa dificuldade técnica é utilizar a membrana coquilífera, encontrada sob a casca dos ovos das aves. A seguir, sugerimos uma atividade que permite uma excelente demonstração de osmose, e que pode ser realizada facilmente pelos estudantes no laboratório, na sala de aula ou mesmo em casa. Deve-se lembrar, porém, que a membrana coquilífera é altamente permeável a sais. Por isso utilizamos uma solução de açúcar, e não uma solução salina, para essa demonstração.
Material
4 ovos de codorna
um recipiente médio (tigelinha, prato fundo
etc.)
2 copos de vidro
água filtrada
vinagre branco (de vinho, de arroz etc.)
açúcar de cana (sacarose)
etiquetas de papel
Procedimentos
1. Coloque o vinagre no recipiente e mergulhe os ovos, de modo a cobri-los completamente. Deixe-os assim por cerca de 24 horas ou até a total remoção da casca calcária. Lave-os bem sob água corrente.
2. Coloque a água nos copos, até cerca de metade da capacidade. Em um deles dissolva a máxima quantidade possível de açúcar (mais ou menos 5 ou 6 colheres de sopa), preparando uma solução altamente concentrada, viscosa como calda de doce. O outro copo ficará apenas com água. Etiquete os copos, identificando as soluções que eles contêm.
3. Coloque 2 ovos com a casca calcária removida em cada solução. Observe a forma e a consistência deles a cada 2 horas. Anote os resultados. Para observar os efeitos da osmose nos ovos é preciso primeiro remover a casca calcária, o que pode ser feito através da dissolução do carbonato de cálcio da casca pelo ácido acético presente no vinagre. Durante a reação de dissolução, observa-se intenso desprendimento de bolhas de gás carbônico junto à superfície do ovo. Essa reação está esquematizada a seguir.
Os ovos sem casca
mergulhados em água filtrada incham devido à osmose, uma vez que sua solução interna,
a clara (uma solução altamente concentrada de albumina), é hipertônica em
relação ao meio. Já os ovos mergulhados na solução de açúcar murcham
visivelmente, o que indica que essa solução é altamente hipertônica em relação
à clara e que as moléculas de sacarose não atravessam a membrana coquilífera. Depois
de observar o que ocorre nessa demonstração de osmose, é interessante
transferir um dos ovos murchos da solução de açúcar para o copo de água
filtrada, e um dos ovos inchados da água filtrada para a solução açucarada.
Esse procedimento confirma os resultados.
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